目前日期文章:201204 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

若杉公德│2008Japan103min

不知道這部片能不能稱為日本搞笑片中的典型?不過,至少在我自己的設定中,《重金搖滾雙面人》(Detroit Metal City)非常符合我對日本搞笑電影的想像:惡搞極致、演技極致,被用來襯托電影宗旨的死金音樂,刻板印象也製作的毫不含糊,最終必然放置一點動人的元素,讓整部電影不至於變成從頭無腦到尾的B級電影。總覺得日本人骨子裡還是蠻嚴肅的。

主角根岸是一個以音樂為志向的年輕人,即使他在死金領域獲得了不少觀眾支持,他還是一心只想做小情小愛的軟性歌曲。電影用非常淺顯易懂的方式談論「夢想」這件事,根岸並不了解,以他的能力來說,他不僅能追求夢想,甚至還能抵達成為他人夢想的層次。電影最末,根岸以克勞薩的裝扮唱出甜美的歌曲時,他便成功兼顧了追求夢想和成為他人夢想的兩個層次了。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

土井裕泰│2012Japan129min

《麒麟之翼》改編自東野圭吾的推理小說,從電影中可以感受小說文本隱藏訊息之繁複和環環相扣。如果這樣的感覺沒錯,電影其實使用大量篇幅和力氣著重在小說情節的處理。沒讀過小說,不知道電影有沒有掌握小說核心,但因為電影文本基本上是圍繞在加賀恭一郎辦案的過程,所以,當這些又重要又瑣碎的訊息一一釋出時,還不至於過份混亂──電影的重心很重要,土井裕泰掌握得宜。

以一位警察辦案的角度,慢慢抽絲剝繭、撥雲見日,在《麒麟之翼》的影像敘事中,觀眾好像隨著加賀一起體驗了這些過程。但加賀畢竟還是電影角色之一,觀眾也透過電影,了解了有關他和父親的一些軼事。如此,觀影者和電影被分成三個層次:命案本身、加賀調查命案、以及觀影者看到加賀包括命案調查在內的所有行動反應三種。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

彭浩翔│2010Hong Kong103min

我一直認為香港電影,特別是愛情類型,存在著它獨特的魅力。劇本可能不是太複雜,但香港導演就是會把它拍得又商業又動人,尤其是像《志明與春嬌》這種以都會愛情為藍本的劇情。

從香港政府頒布禁菸法令開始,引出了志明與春嬌的邂逅故事。電影開場,幾位職場老鳥談論著彼此公司的八卦,那些過份露骨的對白,自然而頻繁地流洩在這群都會男女的對話之中,下賤得好不過癮。或許是因為,像春嬌和志明這樣的年紀、這樣的時代,愛情已經是被反覆討論得夠徹底了。第一場戲結束之際,春嬌因為在談天中聽到志明遭到劈腿的際遇,對他的心態有一點點不一樣;而就是那麼一點點的不一樣,牽起了春嬌和志明彼此的情感。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鄒奕笙、邱柏翰│2012Taiwan90min

很喜歡這部特定拍給某個世代的電影作品,尤其當我又成為被電影點名的那個世代的時候。

《什麼鳥日子》的打片策略和電影本身存在不小距離,與其說這是一部為韋禮安量身訂作的電影,倒不如說是導演巧妙運用了韋禮安現實生活中的際遇,去點出我們這個世代的困境。老實說,男主角韋禮安實在不太會演戲,但導演善用了其不擅演戲的特質,以他為中心,或形塑、或迴避,成功地講完了韋禮安這個世代、同時也是導演世代,和我輩世代的對夢想隨心所欲的追求和迷惘,完成了一部90分鐘的傑出電影。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

翁靖廷│2012Taiwan94min

原本懷著看一部大爛片的心態進戲院,結果,電影沒有想像中那麼差,但也沒有到能稱好的地步,《女孩壞壞》充其量是一部表現台灣電影人職業熱情的電影。

其實本片的劇情設定非常老梗,但是,導演用兼具情感和風格化的影像敘事,輔以主角Ella自然和生活化的演技,把她從愛的絕緣體、發覺愛的萌生,到初戀正式誕生的過程,處理得頗為可愛,把看起來可能會出現轉折生硬的險境一一化解。也由於剪接密度非常高,劇情緊湊,讓觀眾幾乎沒有停下來為老梗設定出戲的空間,因此,除了賀軍翔和Ella那段在橋上根本感動不了觀眾、大概只感動賀軍翔一個人的談心外,電影大致上都成功營造了整體輕鬆的氛圍。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豐田利晃│2012Japan72min

天寒地凍、大雪紛飛。我躲在我哥哥蓋的小屋,每天靠著打獵維持生計,過著與世無爭的生活。我用自製炸彈和這個世界保持一定的連繫,不時,還會有怪物來打擾我。

和怪物一起不時出現在我面前的,還有我兩位過世的哥哥。怪物和哥哥不約而同地想把我帶走,但我仍舊想活在世界之中,就算只是無人看管的世界一隅也沒關係。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Steve McQueen(史提夫‧麥昆)│2011UK101min

選角很重要。導演選了Michael Fassbender(麥克‧法思賓達)這位擁有姣好臉蛋和良好體格的演員,讓裸露和性愛符合電影觀眾喜好美麗事物的品味,他才能更專注談論性和shame(羞恥)的拉扯關係。

男主角Brandon原本在自己的空間解決自己勝於常人的慾望,卻被妹妹Sissy攪亂一池春水。看似個人私密的性事,卻弔詭地必須被他人檢視,判斷怎麼樣的性才算「正常」。Brandon再也無法保持他公領域和私領域的平衡,他想要一個人卻無法一個人,他不得不被用道德的尺丈量,討厭起這樣的自己,然後繼續放縱下去。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論