目前日期文章:201205 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鄭東樹│2012Taiwan98min

又是一部坐立難安的電影,爛得讓人想放棄,奔出戲院。不過,基於電影國族主義的情結,還是忍著把它看完了。

整部電影散發著一股廉價的味道,嘲弄不夠深入,諷刺不夠好笑,電影開頭幾場戲盡是偏見價值觀的無聊反應,唯獨後半運用「英雄」這個具有複義性的元素,還有那麼一點點可看之處。不過,這個可看之處,馬上被快速推進的劇情給淹沒,一點餘韻也沒留。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黃朝亮│2012Taiwan97min

黃朝亮導演的第二部劇情長片,看起來沒有什麼進步。

台灣電影還要販賣溫情主義到什麼時候?如果這部長片沒有女主角阿免姨的梗,我真的要以為大愛有贊助這部片,或是阿免姨其實是慈濟師姐了。一味拼命地用正面方法傳授正面價值,真的讓人驚訝看世界的方法怎麼會這麼狹隘?電影公司的手法也差不多,刻意選擇在母親節上片,不就是要販賣感性嗎?如果不把電影份內事做好,我想任何的外部計算都是多餘的。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王建順、李佳芳│2012Taiwan85min

掛上「台灣出品」有點勉強,其實這是一部兩岸合拍片。

一般來說,很少有合拍片成功的紀錄,前車之鑑有台灣和中國大陸、台灣和韓國合拍的偶像劇,通常不是太對觀眾的口味,收視率慘敗收場者不勝枚舉,唯一的優勢或許是版權費用兩邊收。《為你而來》起初的劇情設定雖老梗,但因為圓滑地處理了從台灣來到中國的原因──為了水發伯尋找故鄉的心願,加上水發伯本身操作布袋戲偶的背景當作亮點,這樣的開頭還算可以接受。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

林福清│2012Taiwan95min

夾雜在台灣電影(看似)一片榮景的引頸期盼下,終於出現了我前所未見的電影類型,它叫作《不倒翁的奇幻旅程》。

「不倒翁」是一個名叫小咖的男孩,他只有一隻腳。「不倒翁」是一個故事,還是一個偷來的故事。「不倒翁」來到兒童文學作家田邊手裡(也在電影裡)發展成一個完整的童話,是讓他發跡的關鍵繪本。「不倒翁」還是一個夢想,當小咖跳到第五百萬下的時候,不倒翁就會出現在他面前。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論