目前日期文章:201207 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

佐佐部清│2011Japan121min

改編自細川貂貂的隨筆漫畫《阿娜答得了憂鬱症》,也是本片編劇。

日本真的非常擅長拍攝這種療癒系電影。表面上看起來,《阿娜答有點blue》只是複製了過去不勝枚舉的純愛療癒片,實際上,它更具備探討傳統日本人性格及破除疾病刻板印象的企圖;再用比較輕鬆活潑的方式包裝整部電影,透過商業操作來吸引更多群眾的目光。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次台北電影節,參加了「跨世代追夢人」和「新女性與新電影」兩場論壇,整體來說,兩場論壇並沒有太多激起太多對談和互動的火花,反而是讓該場的兩位主要講者,各自闡述了他們的電影經歷和理念。尤其是張毅和魏德聖這場。

對張毅的印象,還停留在《我這樣過了一生》的印象中,也不曉得他後來與該片的女主角楊惠珊結縭,也不知道琉璃工坊是他所創辦的。從論壇開頭的簡介影片更赫然得知,他曾經在《現代文學》發表創作,與白先勇那一代一樣寫作,是到後來考進世新廣電科,他才踏進電影路。

張毅簡直體現了我心目中那硬派外省知識份子的姿態,裝扮正式優雅、講話有條有理、不畏當政強權、全心投入所愛;他的談話內容具備進步視野和國際觀,也夾雜著一點愛國主義的傳統味道,談論起文化頭頭是道、談論起使命捨我其誰,信手拈來便是藝術家的名句。相較起來,魏德聖好像還沒長成的熱血青年,小毛頭似的不斷抱怨東抱怨西。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

魯本奧斯倫(Ruben Ostlind)│2011SwedenFranceDenmark118min

對瑞典這個國家的印象,還停留在「福利國家」的粗淺層次,「Play」揭開了我不曾接觸過的瑞典社會矛盾,也是一點也不令人訝異的普世問題:階級、種族。但是,看完這部電影,我開始懷疑自己,真的要從這樣一部電影來認識瑞典嗎?

奧斯倫使用大量的一鏡到底,讓片中人物呈現最自然的對話狀態,他所使用的靜止鏡頭,並非導入劇場概念,也還不到偷窺的程度,他讓人感覺是一種「旁觀者」,不介入事件的發生,保持一定距離的目睹一切,組合幾個鏡頭片段,拼貼成一部電影。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿米爾納德瑞(Amir Naderi)│2011JapanFranceUSATurkeySouth Korea132min

拍電影不是那麼簡單低,看電影也沒有那麼簡單,這部電影後座力之強,令人驚嘆!

一位懷有導演夢的男子,因為還湊不起經費拍電影,只好舉辦小型放映會,讓更多人知道藝術電影存在的價值與危機。後來,男子的哥哥為了讓弟弟一圓電影夢,還不了黑道放的高利貸,被黑道在一間廁所擊斃。於是,男子決定利用自己的身體接受拳頭洗禮,一拳五千到三萬不等,決心還掉這筆債。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蔡銀娟│2012Taiwan107min

一部探討人與人之間關係的電影,家庭尤重。

蔡導演曾在首映後的QA說到,她是先想到人的故事,再思考如何把鳥的東西帶進來,作為人與人之間關係的對照。在觀看這部電影時,也出現如導演所述的猜想,因為嚴格說起來,《候鳥來的季節》並沒有太深刻地去做鳥與人關係的反覆辯證,頂多出現在家庭出現問題、以及海倫清桃和莊凱勛跨國婚姻生下的後代留在台灣這樣的層次而已,個人認為非常可惜。我認為,離鄉北上的男主角溫昇豪、留在家鄉的莊凱勛,說不定也能發展出一條候鳥與留鳥的隱喻線,可惜電影在這個部分是斷裂的,兄弟際遇和鳥有些對不上話。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

保存期限(Expiration):過了,就丟棄吧!

郭承衢│2011France28min

就在以為已經忘記「郭承衢」這個名字的時候,他又出現了。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論