目前日期文章:201208 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

三池崇史│2012│Japan│134min

這是一齣回歸本質的推理劇,環環相扣的推理架構,配合導演清楚的影像敘事,加上日本氣味濃厚的搞笑喜感,成就了一部成功的商業電影。

電影將法庭審問設定為「序審裁判」制,每次審判,都由律師和檢察官直接辯論,以三天為限,由法官做裁示。這實在是一個太容易造成冤案的制度,但,既然是由電玩改編的電影,不管電玩或電影,都是架空於現實世界的,就姑且不挑毛病吧。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

蜷川實花│2012│Japan│127min

畫面明明極為華麗炫目,企圖挑戰觀者官能,骨子裡談的卻是極其嚴肅的事。忍不住懷疑蜷川是想用電影,來寫一篇有關美的論文了呢。

電影一直圍繞在「美」的討論,並以現代性為架構基礎,導演把「美」這件事不斷置換位置,製造事件衝突、化學效應和意義。這些複合情況可以輕易從莉莉子這個角色上發現。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林世勇│2012│Taiwan│106min

以真實世界為基礎,《BBS鄉民的正義》討論了網路虛擬社群的必要性與反作用力。導演一面指出BBS社群中「正義」的弔詭,一面又透過描述社群的個體元素,闡述他心目中的網路社群的、也是台灣屬性的,那種泛感性主義的基因。

在某次BBS版主聚會中,因為一段意外流出的影片,導致Dream版版主湘和表特版版主成為鄉民人肉搜索的對象,在「鄉民正義」的驅使下,表特版版主決定請辭下台,湘卻因為虛擬世界和真實世界的雙重心理壓力,差點自我了結。對於網路非重度使用者來說,這可能是一個過於誇大的衝突事件;但是,因為導演的說故事方式,沒有清楚劃分真實世界和虛擬世界,反而正視虛擬世界的必要,並在這個基礎上去描繪衝突事件對現代人的影響,的確造就了電影合理又漂亮的敘事。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


王珮華、王仁里│2012│Taiwan│109min

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

楊雅喆│2012│Taiwan│106min

令人期待的楊雅喆第二部長片,再次證明了他的說故事功力。

這是一部討論「自由」的電影;電影的歷史背景是台灣逐漸走向政治自由的過程,與其對照的是美寶、阿良、阿仁三人追求愛情自由的經歷。在這個關鍵年代生長的三位主角,導演著重在敘述三人的感情關係上,企圖用這些人物的小歷史,去顛覆大歷史,製造了屬於楊雅喆自己的史觀。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論