目前日期文章:201304 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

作者:潔西卡‧瓦蘭提(Jessica Valenti

翻譯:陳品秀

出版資訊:行人出版社,20135

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

阪本順治│2012Japan122min

還沒看過湊佳苗的原著,不過從電影劇情看來,應該算是湊少數溫暖的作品。導演平順踏實的敘事基調,節制準確的推理技巧,讓《往復書簡》的最後一幕更顯突出感人,是一部結構性強和直指人性,理性和感性達到平衡的成功作品。

故事從過去在離島擔任小學老師,剛從圖書館館員退休的真智子說起。警察為了她過去的學生鈴木信人,犯下殺人案而找上她,於是,她開始一一拜訪過去的學生,希望透過或許還有聯絡的他們,了解許久不聯絡的信人的殺人動機。在此,電影利用她作為串起整個故事的工具。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

降旗康男│2012Japan111min

日本人擅長的溫情系電影,沒有矯揉造作,沒有激情狗血,只是平實緩慢地說完了故事,毫不驚奇。

但是,觀眾就是會莫名地被這種生活氛圍吸引。懷著對死去妻子的疑問和思念,由高倉健飾演的倉島英二,決定駕車開往距離上千公里的妻子故鄉─長崎平戶去。途中,貌似公路電影的際遇,他遇到了同樣失去妻子的杉野,杉野說:「流浪和旅行的差別就在於有沒有目的。」偶然幫助了從事便當業的田宮和南原,最後抵達漁村,接受食堂老闆娘和女兒的熱情對待。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

武正晴│2012Japan101min

我的觀察是,比起臺灣,日本當代電影處理同志議題的比例相對低,這和日本對於超乎「正常」界限的邊緣人,例如同志、犯罪者家屬…通常會充滿歧視眼光有關。臺灣對於邊緣議題,(表面上)是比較開放,可以公開談論的;日本則是通常將這些議題地下化,成為一個個的非公開社群。

令人驚訝的是,即使以我有限的閱讀範圍,日本電影處理同志議題相對少,他卻沒有如臺灣經常落入刻板化同志印象的危機。本片《男生愛女身》所呈現的同志角色就非常多樣,在Eden裡工作的扮裝男性,至少有六種類型,熱愛健身的、青春無敵的、貴婦型的、曾經結婚的、不在意身材的、變性的…,用輕鬆搞笑的方式呈現各個個性鮮明突出的角色,不僅突顯同志多樣性,也豐富了電影本身的可看性。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

陳駿霖│2012Taiwan106min

沒錯!又是台北!又是同志!主題、地點雖然老梗,但是陳駿霖就是會想辦法把故事說得玩味有趣。

關鍵就在於說故事的方法,以及導演的姿態。他截取了城市故事裡的一個切面,外界觀之平凡無奇,工作、婚姻、家庭幾乎就是這部電影的全部,但是,這些元素也幾乎佔去我們人生大半,成為我們煩惱來源的多數。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

平川雄一朗│2012Japan129min

一個人一生只能擁有一次見到死者的機會,死者也只能接受一次指定,並設定只能在滿月的時候見面,「使者」則擔任生者和死者之間的中人。

的確是很特別的題材,導演轉手以後,深刻度和感動度減少非常多,全片極少有令人眼睛一亮之處,即使有,也看得出來幾乎是原著的功勞。平川雄一朗極其煽情的緩慢鏡頭,在總時數較長的日劇還能發揮點作用(雖然看到後半也似乎一直鬼打牆),換成電影,這些鏡頭和慢動作只讓人感覺無聊冗長,催淚意圖過份明顯,甚至到了出戲的狀態。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論