目前日期文章:201305 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

鍾權│2013Taiwan124min

可能跟大部份人一樣,從《臺北京之比賽》開始認識鍾權,後來又看了《我們》。查了些資料,發現他在此之前還有《臺北京之過客》──與《臺北京之比賽》合稱為《臺北京》。過去的觀賞經驗非常美好,喜歡他談棒球,喜歡他談認同,特別是自己對於討論認同的電影特別有興趣,我自己列了個名單:討論認同者,臺灣電影有鄭有傑,臺灣紀錄片有鍾權,他們沒有一部片不牽涉認同,而且都談得很好。

這一次,鍾權不談棒球了,他要改談拳擊,有意思;有個專拍臺灣運動的紀錄片導演,也不賴。結果,鍾權談起他拍攝《正面迎擊》的緣由,還是跟棒球有關。他說,他是因為2009年中華職棒再度傳出打假球消息,讓他思考為什麼運動要打假的,打假的還會有人支持?於是,他上網找了資料,發現真的有一個運動,表演性質濃厚,而且還有非常多支持群眾,引發了他的興趣,那個運動就是摔角。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大友啟史│2013Japan133min

故事時空設定在西元2016年,被視為對破案有極高貢獻的DNA法,即將在日本國會通過。這個引發個人隱私和實現社會正義矛盾的法律,可以想見,絕對會造成社會對立,《白金數據》即是透過殺人懸疑事件,呈顯DNA入法正反意見的預言性故事。

其實故事本身的推理過程,並沒有太多令人驚艷之處,主角的身世、DNA所隱藏的罪惡、真正的殺人兇手,觀眾在電影行進的過程中,似乎都可以猜想到;就算猜想不到,梗曝光的方式也不怎麼驚奇。而前段過份神化DNA的話語,也只用兩三句感性對白就消解了。結尾科學家神樂和刑警淺間沒有被魔王指摘降罪,也沒解釋DNA法究竟過了沒有,雖然知道神樂恢復了隆的本性,但依舊讓人覺得有些虎頭蛇尾。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

賀照緹│2012Taiwan75min

雖然很早就聽說,彰化社頭是襪子的故鄉,卻沒有想到比例高成這樣:「全鎮四萬人,每兩人就有一人以襪子維生;台灣每生產十雙襪子,就有八雙來自社頭。」當我印象式的認為,臺灣製造的襪子,早在這些年被大陸擊垮時,這部紀錄片卻告訴我們,2012年是前所未有的慘況(而他們業已勉力維持,這樣走了好些年)。《台灣黑狗兄》具體化了所有自以為是的想像,用台灣黑狗兄這樣的案例,去帶出臺灣襪業現今的困境、轉型,以及等待中的奇蹟。

本片試圖說一個台灣人不願意認輸的平凡故事。以在鏡頭前毫不扭捏的李東林為中心,一面建構起他對自家產品的用心、自信,一面描繪他始終放不下的心理壓力。由此,本片也帶到了李東林同樣在製襪產業鏈的好友,他時而複製對製襪產業危機的憂慮,時而扮演起擔心好友衝太快的角色,後來,又從他連接到在他工廠裡仰賴襪業維生的一對貧窮母女。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

廣木隆一│2013Japan131min

平淡可愛的小品,勉力維持鄉下輕鬆自然的步調,在平穩的節奏中製造出微妙的緊張感,由兩位優秀演員撐起電影的作品。

劇中的夫妻名為武辜和妻利,和「老公」、「妻子」的日文發音相同。很喜歡他們互相叫對方名字的每個段落,毫不做作的生活感,又有彼此依賴的那種緊密存在。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論