目前日期文章:201307 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林正盛│2013Taiwan100min

繼紀錄片《一閃一閃亮晶晶》以後,林正盛再度挑戰商業電影之作,看得自己一頭霧水:這真的是我認識的林正盛嗎?

以吳寶春邁向世界冠軍的故事為基底,原則上已經為這部電影做了一定程度的廣告,而電影的改編故事之中,抓準吳寶春媽媽和他的青澀戀情這兩個元素,再加上和主角一起奮鬥的幾個伙伴,結構上看起來是會中台灣大眾口味的作品,卻被導演過份混亂的剪接堆疊下,連勵志片也稱不上,像是一部還在摸索轉型的商業電影。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「人們追求抽象價值,是希望從中得到力量。」

某日,去參加一位最喜愛當代作家的演講,她提到人為何需要藝術、文學的緣由,有了這樣的說法,被重擊了好大一下。

不是耽溺,也非逃避,而是希望從中得到正面力量,繼續面對現實。畢竟,如同《東京家族》裡的屘子妻夫木聰所說,我們一直身處在這個不可能讓人輕鬆的世界啊。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

行定勳│2013Japan139min

比起《聽說桐島退社了》裡的桐島完全沒露臉,《艷之夜》中的艷則以或病榻、或照片的模糊姿態呈現;前者藉桐島書寫了一首少年少女維特之詩,後者由艷帶出了一連串男女禁忌之愛。他們同樣巧妙運用人與人之間的連鎖關係,散文而又清楚地引領出電影的主題。

艷的表哥的妻子、艷前夫的不倫對象、艷現在不倫對象的妻子、艷疑似不倫對象的女朋友、艷現任丈夫的前妻和女兒…這麼複雜的人物參雜在電影中,卻沒有一個角色不令人印象深刻,導演其實只做了非常簡單(偷懶)的剪裁,這完全歸功於本片強大的演員群。阿部寬、小泉今日子、野波麻帆、風吹純、真木陽子、戶那汐里、大竹忍、永山緒斗、岸谷五朗…這些跨越二十、三十甚至四十年的日本演員群,沒有一個不閃耀著演員的光輝,把角色性格全都吸取到自己的血肉裡,並用日本人的細膩和準確表現出來。這是一部光看演員就十分滿足的作品。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論