目前日期文章:201308 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

Neil Blomkamp(尼爾布洛姆坎普)│2013USA110min

幾乎毫無意外地,《第九禁區》導演尼爾在他的第二部長片,又說了一個「看似科幻未來,實為當代現實延伸」的故事。

電影的開頭依舊很「尼爾」。他作品所想像的未來絕對不是充滿科技、方便、充滿人類智慧的美好,也不是地球暖化、氣候變遷、機器人反撲這種老掉牙的議題。他看到的是一個被極端差異化、階級化的社會,地球已成大貧民窟,富人和有權階級搬到地球以外的Elysium,世代傳承這無痛無病的極樂世界,輾斷一切重新洗牌的可能。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

石井裕也│2013Japan133min

要說為什麼特別喜歡日本電影,除了異國文化的新鮮感以外,像《宅男的戀愛字典》這樣,對某個職業深入描寫的創作,可能是很大的原因之一。忠於自己的職業、以及對別人多元職業的尊重,這讓我有一種人生而平等的感覺──即使在現實日本中,這種解讀或許是個人的誤會和浪漫想像。對我來說,至少他們紮紮實實地花了工夫,嘗試了解並傳達一個跟自身有所差異的世界,不管為了什麼目的;這和台灣習慣的一窩蜂有著極大區別。

《宅男的戀愛字典》(原著:三浦紫苑《啟航吧!編舟計畫》)再度展現了職人電影的堅持與細膩。電影捨去了原著的輕鬆熱鬧,反而用謹慎、嚴肅的態度敘說一部辭典的生成,首先,如何把對的人放到對的位置上,而這種面對工作的認真態度,如何耳濡目染地影響主角和其他人。《宅男的戀愛字典》基本上是以角色動機帶出故事情節的做法,讓編纂辭典的劇情一步步往下走,飾演馬締光也的松田龍平戲份最為關鍵吃重,辭典的完成和主角的成長幾乎是相互呼應發展的。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

犬童一心、樋口真嗣2012Japan145min

最近又落入了原著和改編作品比較的困擾之中,拼命說服自己應該要把兩者獨立看待,可有些改編作實在很難讓人不拿來與原著比較,為了解決這樣的問題,私以為還是先看電影,或許才不會落入「為什麼這段不改編」的迴圈疑問之中。

然而,《無用男之城》理論上應該不會有這樣的問題,因為該作的原著以及編劇都是和田龍,劇中80%以上的橋段和對話,幾乎都從原著原封不動地忠實呈現了,如此處理的唯一缺點或許是,失去了跟著劇情起伏的樂趣吧。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論