目前日期文章:201401 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

福田雄一│2013Japan105min

由堤真一飾演的主角大黑シズオ十分搶鏡,是以福田導演的幽默感和堤真一的演技為基本架構的一部作品。

因為電影幽默的調性,其中所提示的「追求人生目標」這樣的主題顯得輕盈,帶有一絲絲的嘲諷,卻不影響角色平庸的真實描繪,尤其是代表不同年齡層的幾個男性。像主角和宮田(生瀨勝久飾)一代四十幾歲的男性,前者是有目標、不知道有沒有天份、卻充滿囉嗦藉口的大叔一型,後者是勉力將工作、婚姻、朋友維持在正常軌道的一型。主角不一定知道自己真的可以成為漫畫家,可他刪去了他不想做的事;宮田連自己想做什麼都還不很清楚,但下了決定以後卻必定堅持到底。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

周守訓│2013Taiwan96min

衝著本片榮獲2013年第三屆金蝦獎最蝦電影和最蝦男主角,理應撥空欣賞。即使聽聞立委拍片,觀後最大的感嘆仍是資源集中在少數族群身上;不過其中仍舊可以感受,周守訓與其團隊已經盡了最大的努力──也許是資金、也許是技術,讓它不至於出現太低階的漏洞,至少完成了一個故事,如此最低限度的標準。

電影成敗的關鍵核心始終來自劇本,《港都》無法說服觀眾的主要原因也在此。我個人很難想像,一個「子報父仇」這樣傳統過時的故事,還會出現在現代社會之中;因此不管杜宇航如何挖出演員的內裡,盡力將角色詮釋到位,我還是出戲到不行。而「商場競逐」雖是現代社會的主題,也業已被大量的台灣電視劇頻繁使用;更別提用來軟化電影調性的愛情元素了,所有談情說愛的場面,老實說都無聊到不行,套句郁芳電影裡的台詞,就是「老梗」。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

黑澤清│2008JapanNetherlandsHong Kong119min

一夫一妻和兩個兒子,組成一個典型的日本家庭,在黑澤清冷靜凝視的長鏡頭下,家庭的和諧狀態由父親失業起,揭開它的假面與難為。

被席捲進現代社會職業分工的人們,不是一個蘿蔔一個坑,46歲的失業男子,當下正面臨過去和未來的殘酷抉擇。在這個過渡期之中,和偶然認識同樣處境的朋友,一起過著對家裡說謊的生活;對外已經得不到身為高階主管的成就,便對內實踐身為一家之主的威嚴。直到謊被兒子有意無意戳破,直到目睹朋友走上絕路的慘狀,他不得不放下既有教養的尊嚴和價值觀,接受低階的時薪工作。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

伊藤匡史│2012Japan160min

改編自道尾秀介的同名小說,該書曾入圍2009年直木賞。

不管是日本的文學或電影,都蠻喜歡以詐欺師做為主題,《烏鴉的姆指》把詐欺師的推理元素和人的基本情感兩相結合,編織出一個富有緊張和趣味的故事。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論