目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

葉天倫│2014Taiwan135min

葉天倫的第二部作品《大稻埕》搭上穿越風潮,與屢戰屢破億的豬哥亮再度合作,勇敢挑戰日治歷史題材,依舊維持前一部賀歲片《雞排英雄》的熱鬧水準,果然又邁向了破億的境界。

基本上,葉導的第二部作品沒有太大進步,除了勇敢。這份勇敢讓他樂於挑戰以不同的方法,抵達所有破億台片經常有的、包含他自己前部作品在內的台灣民族主義式的鄉愁。這個方法叫作歷史,也因為歷史,讓《大稻埕》顯得有些特別。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大森立嗣│2013Japan116min

改編自吉田修一的原著小說。

想像一下,強暴案的加害者和被害者有可能彼此相愛嗎?這是比小說還小說、比戲劇還戲劇的情節吧?這就是吉田修一作品迷人的原因,他所描述的往往不僅止推理事件本身,而是企圖進一步追究案件關係人各自的脈絡;與社會產生縫隙的那些人們,在他筆下總顯得糾結而引人入勝。而原著經過大森導演和另位編劇搭檔高田亮映像化之後,剪裁成了一次精簡卻掌握原著精神的改編作。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

連奕琦│2014Taiwan116min

近幾年來,諸多台片有如過江之鯽,呈現大家都想來分一塊大餅的情況。孰不知電影產業之專業分工、精密性與複雜度,不是所謂有著「電影夢」就能成功搏取口碑或票房的;尤其在超大電影螢幕配合觀眾的專注度下,所有優缺點都在這短短兩小時的片長中展露無遺。曾在2011年《命運化妝師》獲得票房和口碑雙贏的連奕琦導演,不願複製先前的成功經驗,大膽挑戰類型電影。在《命運化妝師》時仍屬畫龍點睛的推理元素,到了《甜蜜殺機》直接被搬上檯面;台灣竟然要推出一部推理懸疑電影!對我來說,自從電視劇《愛殺十七》以後,台灣已經沒有讓人驚艷的推理之作,這真的行嗎?

連導再度找上前次《命運化妝師》的編劇于尚民,加上台灣推理協會的作家陳嘉振和導演自己,寫出了這部懸疑喜劇。雖然連奕琦已經用《命運化妝師》證明過他的執導功力,但對《甜蜜殺機》的高度掌握,依舊讓人感覺驚艷不已。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

澎恰恰│2014Taiwan113min

從《帶一片風景走》、《球愛天空》到現在的《鐵獅玉玲瓏》,可以看出澎恰恰的確擁有執導功力,只是有時因為自身的個人偏愛和討好觀眾的意圖,掩蓋了可以經過雕琢而成長的機會。這三部長片,正好形成一條向觀眾靠攏的路徑。

不過像澎恰恰這一代出身的藝人,最在乎的或許還是觀眾的肯定和掌聲。他回頭選擇炒2000年左右紅極一時、帶給他無限回饋的主題,作為導演之路的孤注一擲,並複製幾年來賀歲檔「賣台電影」必破億的手法,無疑是經過考慮和評估的計算結果。

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論