柯一正│1986│TW│103 min


我們都是這樣長大的,我們都是這樣長大的嗎?我們不一定是這樣長大的,可是你可以看看他們是怎麼樣長大的,他們可能是你的父親、母親,任何上一代你們親近的人。

雖說上一代,可是某些經驗絕對能超越時空隔閡;我們七年級生用能力分班取代紅黑鈕扣、用電動玩具取代彈珠紙牌、那條區隔男女界線的筆痕,仍舊深深刻畫小學時期動不動要切八斷的幼稚情緒裡。

不過當裡面的小學生調皮地彈起《兩隻老虎》時,我忽然想起《囧男孩》裡一號的改編:

老師大便,老師大便

不免驚,不免驚

一定還在大便,一直都在大便

噗噗噗,噗噗噗。

        顯然,有些觀念隨著時代演進了不少。

 

        如果電影全部都在敘述童年經驗,它頂多只能成為一部懷舊電影。本片英文名Reunion正說明這一班會一直重聚、每個成長階段碰撞出不同的火花、而引子則圍繞在導師上,幾個轉折都對這部順敘手法的電影有很大的影響,這是編劇厲害之處。小野不只是說故事,他說了一個有觀點、有起承轉合的故事。

我特別喜歡一個畫面:全班在喝完江蓓蓓喜酒以後,回到正在改建的學校教室,他們走上鷹架,最終導演將畫面停格在他們或坐或站、鷹架的方格把同學一個個框在鷹架裡。那是彼此互通的、又是相互限制的、腳下還是真空的,他們好像還有無限可能,卻又被過去牽絆著,他們聚在一起,那就是當下。

回顧學生生活,我們可能被哪個老師影響、偷偷暗戀哪個同學、或做過哪件荒誕不羈的事而回味不已,卻很少仔細整理這些回憶。我想,我們可能遇不見電影裡逆來順受的傳統好老師,或覺得學生生涯過於乏味,但是電影裡有件事想必大家都很愛做,那就是:回味廣告歌曲!

《綠油精》和《乖乖》的主題曲響起,你是不是也會哼上一兩句呢?

 

2009.07.13

創作者介紹

FlaneuR的閱讀記事

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()