聶華勳│2012Taiwan105min

根據導演訪談,本片敘述的是195060年代的旗山種植香蕉的故事。看完本片的「香蕉論述」以後,我真的很想問,導演,你確定嗎?

一開始,電影開頭的「台北歸鄉論」已經讓我對本片起了戒心;後來,當女主角李康宜不做任何事,只秀出招牌笑容讓男主角黃文星苦追時,這部電影便註定走入崩壞的境地。

首先,在背景設定上,它給觀眾強烈的時代錯亂感,在火車廁所躲查票的年輕人,身上穿的根本就是現代服飾。即使導演已經把九成鏡頭全部用演員的大臉塞滿,依舊有太多不符時代的物件曝露在鏡頭之中,例如卡車車牌至少兩次出現綠牌和白牌並置的情況。

本片的背景設定和劇情的災難可說是相輔相成。比如,為什麼要設定阿天和阿達從台中走回旗山?為什麼一定要在早已難以脫去現代化軌跡的旗山老街遊行?為什麼阿天一回來當香蕉工人,一下子又轉身成中盤商,一下子又要花阿媽的錢買土地自己種,他到底是要賣、要種,還是都要?

有關香蕉的描述,幾乎都被以阿天的荒謬劇情給掩蓋了,最經典的設定莫過於日本人答應收購香蕉以後,引發全鎮種蕉熱潮,甚至連盆栽、屋頂、行道樹都不能倖免。看到這裡真的傻眼,連香蕉該怎麼種都不清楚,還敢說花了一年多做研究考察,電影甚至還為了香蕉行道樹特別花了錢做電腦動畫,說真的,有必要嗎?

《我不窮》網羅了一批不貴又好用的演員,當他們盡力演出荒謬劇情時,真的不自覺感覺可憐又尷尬。李康宜這麼優秀的演員,結果只能演個正妹老師,戲份還比阿天的跟班阿達還少;認真說起來,無怨無悔的阿達還比較像女主角吧?更別提老牌演員梅芳和太保了。還有,黃文星是裝了爛片雷達嗎?有演戲天分的他,接戲眼光卻有待加強,他之前也接過評價不優偶像劇的《我的億萬麵包》。

更糟糕的是,本片出現了至少三個失焦鏡頭,讓人不禁開始懷疑這是不是學生作品……。

台灣導演只會口口聲聲說想恢復過去時代的榮景和正面力量,卻用最簡便二元的方式製造粗糙的台灣鄉愁,然後再被影人批評台灣電影無法走向世界。其實,從來不是台灣地方感的問題,是這些電影真的拍得不夠好。我曾經一度猶豫是否要容忍這些心懷土地卻力有未逮的影像工作者,但是,看到《我不窮》對台北/鄉下、資方/農民的傳統敘事和刻板印象、失敗的攝影和剪接、認真對待工作卻被電影拖累的演員,可能讓台灣鄉愁變成負面效應以後,還是決定寫下大大的負評。

香蕉是無辜的,農民是無辜的,旗山是無辜的,《我不窮》難看是真的。

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

FlaneuR的閱讀記事

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Maubi
  • 完全表達我的感受!

    一開始看到返鄉的演員腳踩NIKE運動鞋,就覺得不妙了...
  • 雖說台片還有很多努力之處,台灣觀眾應該支持,但看到這部電影真的...一點鼓勵的話都說不出來Orz

    christinasy 於 2013/03/14 13:02 回覆

  • 路人
  • 我是這部電影的工作人員家屬,我必需要說一句公道話,電影技術工作人員他們付出了所有心力及時間投身於自己的工作,難道只為了微薄又不合報酬比例的片酬嗎?我也認為這不是一部好電影,但請問您有實際參與過任何一部台灣電影的拍攝過程嗎?您知道在預算有限的情況下,真正在現場的工作人員他們明明知道有這些問題卻無法克服的窘境,這樣的心情您有體會過嗎?滿懷熱情的踏入這行卻總是在拍完電影後湧上的挫敗感,您有遇過嗎?我要表達的是,有很多事情是技術工作人員他們自己本身沒有控制權的,請不要在您不了解的情況下,做出如此的批判,謝謝
  • 我無意批判任何一位工作人員,也尊重每一位認真對待電影的人,也了解拍電影存在許多無奈,但作品不好的確是事實。
    身為一位熱愛電影的觀眾,我的任何評論都是希望台灣電影能夠更加努力和進步,所以你看到我的文章有一大部分都是針對台灣電影,我沒有機會投身電影工作,但是我願意在還不知道電影好看與否的情況下,花250元踏進電影院,希望給台灣電影一點點微小的支持,這是我選擇的方式。
    如果有任何令您不舒服的地方,在此向您致歉,未來如果看到個人認為不好的電影,我應該還是會直言不諱就是了。

    christinasy 於 2013/12/13 13:10 回覆

  • 阿布
  • 直到衛視電影台播出,我才知道有這麼一部片,看了之後完全無法置信台灣現在竟然還會拍出這樣的電影!
    從旗山農民、地方角頭、到土豪惡紳,沒幾個人講台語,全都很愛國地說普通話,這種滑稽的景象自從苗天飾演的皇軍軍官用中國話開會、萬仁拍的風中緋櫻裡的莫那魯道與日本警察用中文吵架後,沒想到竟然還有機會再次見識到,語言對一部電影何其重要,沒有好的產品力只靠劇中角色講著不合時宜的普通話就能賣進中國市場嗎?
    再來就是演員,除了太保和梅芳,這部片有專業演員嗎?怎麼看都覺得是無厘頭韓劇與民視本土劇演出方式混搭,尤其是演反派的那位(對不起,我不認識他)是否看了太多世間情?
    電影和所有商品一樣,有賣點,大家自然掏腰包,東西爛,就算打著愛台灣的民族主義大旗也沒人會理你,最後這段話泛指近幾年光靠行銷包裝與話題炒作就以為能騙到票房的所有爛片!
找更多相關文章與討論