王家衛│1990│HK │94 min

不一定是愛;

是習慣身邊有個人陪伴,人類從來不是擅於孤獨過活的動物,或許,那也可稱為本能,一種群聚的本能;兩個恰恰好,三個不嫌多,多多益善。

       

不一定是習慣;

習慣雖使人耽溺,卻兼具例行公事的無聊特性。打破,暴烈地,過份靜寂、過份痛楚、過份的軌道運行。

 

不一定需要時間;

一分鐘、一場談話、一次闖入,一眼、五塊錢、一場大雨。瞬間成了一生,牽絆成了淡忘,就這麼沒道理的簡單。

 

沒有腳的阿飛,在性格極端差異的兩個女人(或者更多)身上,自制地撒下情感種子;所有的在乎都集中於生他的兩個母親身上,得不到的往往最是迷人。

能夠輕易脫口說出讓人魂牽夢縈的話語,毫不驚懼害怕的殺人逃難。經常坐車,在點與點之間游移,在香港,到了菲律賓改搭火車,為尋找他最喜歡的女人。

渴求著一雙腳,立正站好。有誰不是這樣?

 

2010.02.25

創作者介紹

FlaneuR的閱讀記事

christinasy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()